Обыкновенный бобр

обыкновенный-бобр

Обыкновенный бобр или речной бобр  полуводное млекопитающее и второй по размерам грызун после капибары. Длина его тела достигает более метра, вес от 30-35 кг, самки крупнее самцов. Лапы короткие, задние мощнее, чем передние, пальцы соединены перепонками, на задних лапах сильней развиты, чем на передних. Зубы бобра затачиваются самостоятельно, его челюсть работает как пила, совершая 4-6 движений в секунду, передняя часть резцов покрыта твердой эмалью, а задняя дентиной. Хвост бобра схож с веслом, 10-13 см в ширину и около 30 см в длину, покрыт большими чешуйками, между которыми растут не большие, жесткие волосы, хвост используется в качестве руля, опоры и при виде опасности бобр бьет хвостом об поверхность воды и ныряет, тем самым предупредив стальных бобров в округе. Мех у бобра очень красивый и теплый чаще встречается светло-коричневый или темно-коричневый, иногда бобр имеет окрас ближе к черному. Бобры могут задерживать дыхание более чем на десять минут и проплавают за это время расстояние свыше 600 метров.

Встречаются речные бобры в реках Европы: Рона, Эльба, Висла. В восточной Азии в реках Урунгу и Бимен. В Российской Федерации бобр заселяет реки Прибайкалья, Камчатки, Хабаровского края, верховья реки Енисея и самое большое количество особей около 10 тысяч в Томской области.

Бобров в Москве можно встретить в серебряном бору, платины они там не строят, но вы можете найти немало погрызенных деревьев, которые для бобров являются пищей.

плотина-бобров

Бобры обычно селятся на реках с не быстрым течением, озерах, прудах, водохранилищах, карьерах, на реках с сильным течением или в прудах, где вода промерзает до дна, бобры не обитают. Бобрам также важно, чтобы вблизи водоема произрастало огромное количество растительности: деревья, различные кустарники, водная растительность. Бобры являются исключительно растительноядными, в пищу употребляют побеги и кору деревьев (береза, осина, ива, тополь, липа, черемуха, вяз), различной растительностью (кувшинки, ирис, тростником) а также более трехсот видов другой растительности и плодов (желуди) входит в их рацион. Поскольку бобры не ложатся в спячку они запасают большое количество еды (древесины) около 60 кубометров, чтобы древесина была доступна и не обледенела, они ее подтапливают и складывают под крутыми берегами, тем самым не давая ей покрыться льдом. Что интересно дуб и ольху не поедают, но используют эти деревья для своих построек.

%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d1%8c%d1%8f

Для заготовки корма и своих построек бобры валят деревья, подгрызая их у основания, осину диаметром 5-8 см. обыкновенный бобр валит за 5 мин, дерево диаметром более 40 см. бобр повалит и разделает за ночь. Бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, просыпаясь и выходя из своих домиков ближе к сумеркам и до самого утра благоустраивают свою территорию (более 1 км2 на одну семью) и заготавливая пищу на зиму. Плотины в среднем они строят длиной 20-30 метров. Ширина платины в основании 4-6 метров, у гребня 1-2 метра. Высота плотины в среднем 2.5 метра, но встречались свыше 4.5 метров. Необходимы они для регулирования уровня воды в реке. Давняя плотина выдерживает вес взрослого человека. Строительство плотины как правило начинается с вертикального вставления в дно ветвей и стволов деревьев, заполняя пустоты глиной, илом, хворостом и камнями, камень весом 18 кг. для бобра передвинуть не составляет особого труда.

хатка-бобров

Дома бобры строят от плотины выше по течению на отмелях. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста в высоту 1-2.5 метра и более 10 метров в диаметре. Стены очень тщательно обрабатывают илом и глиной, которые бобры приносят в руках. Хатка имеет прямой коридор под воду, который не промерзает зимой, что дает выходить в зимнее время года бобрам под лед, а также платформу, находящуюся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура.

Самка приносит потомство раз в год от 1 до 6 бобрят в выводке, через двое суток бобрята после рождения способны уже плавать, мать их буквально выталкивает в подводный коридор. В 3-4 месяца начинают постепенно употреблять пищу растительного происхождения, до этого возраста питаются молоком матери.

бобр

Вследствие интенсивной добычи этих замечательных грызунов из-за меха, бобровой струи и съедобного мяса, бобры на большей части ареала были практически истреблены, но за последние годы их численность была частично восстановлена. Западносибирский бобр, тувинский бобр это подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную книгу.

Струя бобра — пахнущее вещество животного происхождения больше похоже на мокрый песок, а не на маслянистую жидкость. Находится бобровая струя в прианальных железах и используется бобрами совместно с мочой для обозначения своих территорий. Добыть бобровую струю, не умертвив животное не возможно. Бобровых ферм не существует, так как бобр не размножается в неволе.

Обыкновенный бобр фото скачать.