Выхухоль

хохуля

Русская выхухоль — носатое чудо из семейства кротовых, занесенное в Красную книгу России. Хвост и длина тела выхухоли имеют одинаковый размер в среднем 20 см. Масса тела максимум достигает 520 грамм. Хвост выхухоля у основания имеет самый маленький диаметр, где-то на 1/3 хвоста имеется небольшое утолщения, в котором содержатся пахучие железы, обладающие приятным запахом для человека, в былые времена, когда популяция этих зверьков была высока, их хвостом натирали белье. Большинство хищников, такой запах отпугивает и даже животные не пили из тех водоемов, где водилась выхухоль. За утолщением хвост сильно сжат с боков. Нос выхухолей похож на хобот и очень подвижен, за счет этого хоботка животному нет необходимости полностью высовываться из воды, чтобы подышать. В связи, с чем это млекопитающее очень тяжело заметить в диких условиях. На лапах пальцы соединены перепонкой, за счет этого выхухоль не плохой пловец. Мех выхухоля отличается от меха млекопитающий и имеет форму перевернутого конуса, то есть у корня они более узкие, чем на кончиках. Мех из-за своей густоты, плотности и строения всегда сухой. Про выхухоль можно сказать, что у нее очень маленькие глаза и она практически слепа, но обоняние и чувствительность очень сильно развито.

выхухоль

В диких условиях выхухоль обитает в бассейнах: Волги, Дона, Днепр и Урала. Также ее можно увидеть в странах бывшего СССР в Казахстане и Украине. Хохуля роет норы так, что вход в нору расположен над уровнем воды, длина нор может достигать 10 метров и иметь 2-3 камеры или кольца. В период половодья норы затопляет, тогда выхухоль покидает свою нору и прячется во временных норах или в полузатопленных деревьях. Летом хохули живут по одиночке или семьями, а зимой собираются в маленькие стайки от 10 до 15 особей разного пола и возраста. Выхухоль может задержать дыхание на 1 максимум 2 минуты, за это время она свободно проплывает расстояние в 20 метров.

Взрослая мускусная выхухоль нуждается в довольно большом количестве пищи и за сутки может съесть добычи равному своему весу. В меню хохули входят: пиявки, личинки, моллюски и различная другая донная добыча, обитающая в водоеме. Зимой питается растительной пищей и маленькими рыбками.

В период размножения самцы стрекочут, самки издают нежные мелодичные звуки. Детеныши выхухоли рождаются слепыми, голыми и беспомощными весом от 2 до 3 грамм, в помете рождается 1-5 хохуль.

детенышь_выхухоль

Выхухоль взята под охрану государства, но численность этого вида продолжает сокращаться из-за многих других факторов. При пересыхании водоема хохуле приходится искать себе другой водоем, но из-за слабого зрения и медлительности  ей остается только надеяться на свои мускусные железы, запах которых отпугивает хищников. На нее крайне редко могут напасть хищники: кошки, собаки, выдры, горностаи, лисицы, беркут, филин и многие другие. В водоеме она может стать жертвой щуки или сома. Ондатра является главным врагом, так как выселяет ее из нор. Также выхухоль, становится, жертвой попадая в расставленные сети человеком, запутавшись в сетях, она умрет максимум через четыре минуты. В данный момент судить о численности очень тяжело, но приблизительно осталось около 35 000 особей.

Выхухоль фото скачать