Красная панда

красная панда

Красная панда – одно из красивейших млекопитающих живущих на нашей планете, принадлежащая семейству пандовых и относится к отряду хищников, хотя кормовая база состоит практически из растительной пищи. Размерами малая панда не многим больше домашней кошки, тело имеет длину 50 – 65 см. длина шикарного хвоста 30 – 50 см. Взрослые самцы малой панды имеют вес от 3,9 – 6,4 кг, самки немного меньше и имеют максимальный вес 6 кг. Мех красной панды густой, пушистый и длинный, что визуально увеличивает её в размерах. Окрас шерсти рыжий или ореховый, снизу черный или черно-коричневый. Голова крупная, заостренная мордочка имеет уникальный белый рисунок, глазки маленькие круглые и все это вместе придает панде плюшевый вид. Длинный хвост относительно тела имеет рыжий окрас, украшенный бледными кольцами. Лапы относительно тела короткие и имеют полувтягивающиеся когти, которые необходимы панде для быстрого передвижения по деревьям. К сожалению, огненная лиса, обладающая уникальной красотой и своей неповторимостью, занесена в международную Красную Книгу. Всего осталось около 2,5 тыс. особей.

огненная лиса

В этом зверке можно разглядеть кошку, собаку, лисичку, енота и медвежонка, так как у малой панды есть повадки этих зверей, также панда, как и змея или ящерица может пробовать воздух своим языком, а специальное углубление во рту помогает анализировать молекулярный состав и заблаговременно обнаружить врагов (дымчатый леопард, гималайский медведь)

Обитает малая панда в непроходимых лесах на территории Непала, Бутана, Индии и Китае. Практически все время (около 13 часов в сутки) панды находятся на деревьях в поисках пищи это молодые побеги и листья бамбука, которые составляют более 90% рациона, а также иногда питаются плодами, ягодами, грибами и птичьими яйцами. Раз в сутки панды спускаются с деревьев, чтобы утолить жажду, в этот момент они более уязвимые и могут стать добычей для своих врагов.

pandas_red

Брачный сезон у малой панды начинается в январе и в этот период самка и самец очень активны, самка восприимчива к спариванию один раз в год и только в течение суток. В дикой природе красные панды мало изучены и сведения о их размножении берется из зоопарков. Беременность длится 3 – 5 месяцев, а развитие эмбриона происходит за 1,5 месяца (50 дней). Большинство времени занимает так называемый латентный период – это когда развитие эмбриона замедляется на определенный период без всяких последствий. Рожают красные панды в гнезде (дупло дерева), которое обустраивают, нанося туда ветки и листья деревьев, делая мягкую не промокающую подстилку. Приносят панды одного, двух щенков, редко приносят четырех, щенки рождаются слепыми и глухими весом 110 – 130 грамм. В возрасте трех месяцев они начинают приобретать окрас взрослой малой панды, до пяти месяцев питаются молоком матери. В год они полностью соответствуют взрослой особи. В связи с чем в дикой природе можно увидеть красных панд группами.

Малая панда хорошо приживается в неволе. Но заводить её в качестве домашнего любимца не стоит, если Вы не сможете обеспечить ей должное специфическое питание, в связи, с чем огненная лисица может заболеть, что приведет к летальному исходу Вашего любимца.

Скачать фото красной панды