Лемминг

лемминг

Лемминггрызун из семейства хомяковых, заселяющий тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки. Этот интересный грызун активен круглый год. Питаются лемминги корешками растений, осокой, различными кустарниками и мхами, рядом с норкой часто выедают всю растительность. За сутки лемминг может съесть в двое больше своего веса. Вес их составляет 25 — 75 грамм, длина тела 12 — 17 см, вместе с хвостом, который достигает длины двух сантиметров, окрас однотонный, серо — бурый или пестрый.

lemming

Лемминги очень быстро размножаются 4 — 6 пометов в год, в каждом помете 5 — 6 детенышей, то есть одна самка может принести до 36 леммингов в год, продолжительность жизни составляем максимум 2 года. На 2 — 3 месяце жизни самка, может принести первое потомство. Лемминг является основной добычей для ряда хищников: горностая, песца и полярной совы. Белые совы даже не откладывают яйца, если популяция леммингов слишком мала. В связи, с чем этот грызун играет очень важную роль в жизни многих хищников. Существует легенда самоубийство леммингов, но если учесть, что этот грызун абсолютно не стайный и у них нет вожака, за которым, они могут последовать то это не возможно! Миф, скорее всего, появился, когда ученые не могли объяснить резкое снижение популяции леммингов. Их популяция, также связана с обилием пищи и благоприятной погодой, если год выдался урожайным то самка лемминга, может принести потомство и зимой под толщей снега. Если корма не хватает то ближайшие родственники хомячков начинают поедать ядовитые растения и начинают мигрировать по огромным территориям в поисках съедобных растений.

Скачать фото лемминга

Интересное по теме: