Лось

лось

Лосьсамое крупное млекопитающее в семействе оленевых. Длина тела самца может достигать 300 см. и высотой в холке до 245 см, хвост 10 — 14 см. Самки в массе и размерах тела уступают самцам. Лось имеет множество отличий в своем семействе оленевых. У самцов самые крупные рога среди млекопитающих, размахом до 185 см, весом 19 — 31 кг.   Каждый год в середине зимы самцы сбрасывают рога и ходят без них до конца весны. Самки являются безрогими. Сохатый (называние лось получил за форму рог, которые похожи на соху — земледельческое орудие для рыхления почвы, которое запрягается в домашний скот) имеет длинные ноги, чтобы утолить жажду, лосю необходимо вставать на колени или заходить в воду. Масса взрослого лося может достигать от 350 до 650 кг. Самые крупные особи обитают в лесной зоне на Дальнем Востоке Российской Федерации и в Канаде. Также лоси обитают практически на всем северном полушарии в Прибалтике, Польше, Скандинавии, Белоруссии, Чехии, Венгрии, на севере Украины, Аляска. На территории России обитает практически половина численности лосей около 740 тыс. особей. Всего на земном шаре обитает около 1.5 млн. особей.

лось

Лоси предпочитают зоны с болотами, тихими речками, озерами, так как летом они едят водяную растительность. Меню лосей сильно зависит от времени года летом: водяная растительность, лишайники, мох, листья, щавель, кипрей, к концу лета начала весны: веточки черники и брусники с ягодами, шапочки грибов, побеги, с ноября месяца полностью переходит на древесных корм: ива, сосна, пихта, береза. Главный враг лося, который болен или слаб это волки и гризли. На здорового лося на открытой местности даже бурый медведь не всегда нападает. Лось развивает скорость до 55 км/ч.

лось

 Лоси стараются, избегать заснеженные места, если покров снега не более 50см то лоси ведут оседлый образ жизни, если толщина снега превышает  65 см. то лоси переходят на менее заснеженные участки. Гон у лосей происходит в сентябре — октябре. В этот период сохатые очень агрессивны и могут напасть даже на человека, самцы устраивают битвы за самок, иногда поединок имеет летальный исход для одного из противоборствующих. Лосиха приносит по 1 — 2 лосенка.

В России есть две лосефермы. Молоко лосей схоже с коровьим, но в несколько раз жирней и не такое сладкое. Мясо не такое жирное, как у других особей из семейства оленевых и более сухое, используется чаще всего для консервов и сырокопченых колбас.

В дикой природе человек охотится на лосей круглый год ради удовольствия, мяса, шкуры.

Скачать фото лося