Манул

Манул

Манул – представитель исчезающих млекопитающих занесенных в Красную книгу России из семейства кошачьих. Манул довольно не обычный кот, размерами схожий с домашними 53 – 66 см плюс размер толстого хвоста, который составляет половину тела 26 – 33 см. Кот манул является обладателем самой густой, пушистой светло-серой шерстью среди кошачьих около 9 тыс. волосков на 1 см2 и имеют длину примерно 6,9 см, которые на кончиках окрашены белым, что придает ему отличную маскировку в основных местах обитания в виде припорошенного снегом, массивное тело расположено на относительно коротких толстых лапках. Особенность дикого кота в том, что у него маленькие закругленные, широко расставленные ушки, которые многие считают уродливыми, по мне они ему придают дополнительную привлекательность.

талисман-московского-зоопарка

 Ареал обитания дикого кота манула захватывает территории многих государств: России, Казахстана, Китая, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Тибет, Непал (Окраска и размеры кота практически не изменчивы от места обитания). В Российской Федерации дикий кот распространен в Читинской области, Бурятии, Тыве, Алтайском крае (около 2500 особей, примерно 2-3 кота на 10 км2). Излюбленным климатом являются места с низкими температурами и небольшим покровом снега, степной кот может подниматься на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Кот питается: грызунами, насекомыми, зайцами, птичками. Также у этого кота есть еще одна особенность он не любитель гоняться за добычей, в связи с этим излюбленный метод охоты это караул добычи рядом с пещерой или норой. Брачный период у котов проходит в конце зимы, начале весны. В помете рождается 2 – 6 котят весом до 0,3 кг, и ростом 10 – 12 см.

Основными причинами исчезновения составляют: браконьерство из-за шкуры, расставленные капканы на лис или зайцев, уменьшение популяции грызунов, так же его врагами являются более крупные хищники: волки, филины.

Манул является талисманом московского зоопарка.

талисман-московского-зоопарка

Манул фото скачать