Медоед

медоед

Медоед  — бесстрашный представитель семейства куньих, населяющий территории Азии ( от Аравийского полуостров до Индии) и Африки (от Египта до ЮАР). Лысый барсук, как еще называют медоеда, имеет черно-белый окрас, в Конго изредка встречается полностью черного окраса. В длину этот агрессивный зверек достигает одного метра вместе с хвостом (25 см.), средний вес равен 9 кг, самцы не многим больше самок по массе.

Медоед  имеет очень толстую шкуру, которую тяжело прокусить даже льву и у нее есть еще одна особенность, она практически не прикреплена к мышцам тела, что дает медоеду изворачиваться, находясь в пасти у обидчика и нанести укус хищнику превосходящего его по размерам. Медоед является очень наглым и даже, заметив хищника (лев, леопард, шакал, гиены)  может идти напролом, хотя это для него может закончиться летальным исходом. В случае проявления любопытства среди хищников, он будет их встречать лицом, скалясь и стараться атаковать первым, а также постепенно двигаться назад в противоположную сторону от хищника. Своей агрессией, бесстрашием, всеядности, внешнему виду он схож с другим представителем семейства куньих — росомахой.

медоед

Медоед чаще всего активен вечером и ночью, при необходимости может выйти днем. Лысые барсуки одиночки, если встречается 3 – 5 особей вместе-то это самка с детенышами, которые остаются с ней до одного года, живут в норах глубиной от метра до трех. На территории, которая принадлежит медоеду это около 1 – 2 км2 находится несколько нор, в одной и той же норе редко ночует две ночи подряд, так как все время находится в поисках пищи и приходит ночевать в другую нору расположенной на его территории, за счет своих острых, больших когтей (4 см.) медоед очень хорошо роет и большинство времени на охоте он раскапывает норы мышей или других грызунов. Метят они свои личные пространства с помощью анальной железы, которая также может служить защитой от хищников, как у скунса. В меню медоеда также входит мед, за что он и получил свое название, но сейчас имеется мнение, что его больше интересуют личинки африканских пчел, чем мед, от которого он также не отказывается. Пчелы его жалят всем своим роем, но не могут прокусить его мощную шкуру, проход в ушах также перекрывается специальной перепонкой. Самая излюбленная пища медоеда, все возможные змеи, из-за которых он и получил популярность и внимание большинства людей. Ведь при охоте на ядовитых змей, змеелов получает довольно большую порцию яда, от которой по идеи у маленького зверька нет шансов на жизнь, но медоед, пробившись в конвульсиях 20 – 30 мин. и отдохнув пару часов, встает, как ни в чем не бывало и продолжает пиршество. Считается, что нейтрализовать яд они привыкают еще с младенческого возраста, когда охотятся на скорпионов и скажем так, получают свою порцию детских прививок.

Скачать картинки медоеда