Полярная сова

белая сова

Полярная или белая  сова – очень величественная, красивая и самая загадочная птица. Обитает сова в Северной Америке, на островах Северного Ледовитого океана, в Гренландии, в Арктике и в полярной тундре Евразии. С этой птицей связано множество легенд.

Полярная сова во все времена олицетворяла символ высшей мудрости и знаний, не зря она была спутницей сказочных волшебников. Эта птица наделена могущественной силой, которая не доступна для прочих животных.

сова

            Длина тела белой совы достигает 53-75 см, масса тела 0,9-3,3 кг (отмечу, что самцы полярной совы гораздо меньше самок, разница между ними заключается как в весе, так и по размерам).  Размах крыльев очень велик, он достигает полутора метров. Поэтому, если вдруг глядя на это чудо природы, Вы решите завести ее в качестве домашнего любимца, стоит позаботиться о том, что этой птице необходимо очень большое пространство. Но все же, для одомашнивания полярная сова не годится. Если Вы все же приобрели эту птичку, забудьте о дорогостоящей технике и мебели, т.к. все будет «испорчено». Не стоит считать ее безобидным попугайчиком – это во-первых хищник, которому требуется точить и чистить клювик.

Глаза у этой прекрасной птицы практически неподвижны, ярко желтого цвета, они смотрят только вперед, вот здесь и помогает полярной сове особое строение шейных позвонков, благодаря этому, голова у птицы поворачивается на 275 градусов. Зрение и слух очень важны, даже можно сказать, жизненно необходимы  для белой совы, поэтому эти качества развиты у нее очень хорошо. Существует миф, в котором говорится, что совы днем плохо видят, но это всего лишь легенда, есть множество доказательств, что сова видит одинаково хорошо, как ночью, так и днем. Полярная сова ведет довольно активную жизнь, но предпочитает охотиться ранним утром, или вечером, т.к. в это время суток у нее наименьшее количество хищных «конкурентов».

полярная сова

Рацион полярный совы весьма разнообразен: куропатки, утки, пернатая охотница может ловить рыбу, не откажется полакомиться от мелких млекопитающих, например, зайцев, в ее меню входят даже змеи, но основным ее кормом являются грызуны – лемминги. Мелкую добычу сова заглатывает полностью, крупную для начала раздирает на части, а после съедает. Кости и шерсть она отрыгивает небольшими комочками. Белая сова не охотится около своего гнезда. Этим и пользуются чайки, они устраиваются неподалеку от совы. Полярная птица, уже в километре почувствовав опасность, начинает отгонять хищников от своего гнезда, а соответственно от гнезд чаек. Сова одна из самых выносливых птиц, ей тяжело выживать в таких климатических условиях, поэтому чтобы насытиться, птице необходимо не менее 3-5 грызунов.

В дикой природе полярная сова может прожить от 8 до 13 лет, это гораздо меньше, чем в неволе – до 27 лет.

Скачать фото полярной совы