Северный олень

Северный-олень

Северный олень – парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Обладает длиной шеей и небольшими лапами относительно тела, размер которого составляет примерно 181 – 215 см. (самцы) и 170 – 200 см. (самки), которые ненамного уступают в размерах самцам, и обладают шикарными рогами. Самки северного оленя одни в семействе, кто имеет рога, которые используют для разгона конкурентов при нахождении лишайника являющейся основной пищей. Рога карибу (название в Северной Америке) вырастают около 70% от длины тела. Рога северного оленя, которые еще не успели окостенеть, называются панты и используются уже много веков в народной медицине. Олени сбрасывают и отращивают рога из года в год на протяжении жизни, самцы скидывают их после брачного периода, а самки после рождения олененка.

Северный-олень

Олени стайные животные, в одной стае может быть от пару десятков до тысячи особей, они все время мигрируют в поиске пищи и проходят не одну тысячу километров в поиске ее. Лишайник (ягель) они могут учуять и откопать, под полуметровым слоем снега, в этом им помогают их копыта, которые обрастают густыми волосами и образуют своеобразный скребок, поедая снег, они удаляют жажду. Благодаря своей густой, плотной шерсти, им не страшен ни какой мороз. Олени обитают на всем северном полушарии нашей планеты. Благодаря карибу, человеку удалось освоить Север нашей планеты. По сей день, олень является главным животным для многих народов, проживающих на севере. Ведь он является главным источником: мяса, шкуры, молока, средством передвижения. Одомашненные олени меньше размером и отличаются повадками от диких, если дикие при виде опасности разбегаются, то домашние собираются в кучу и надеются на защиту человека. У оленя много врагов таких как: бурый медведь, белый медведь, волки, если олень болен или слаб, то он может стать добычей росомахи или рыси.

Скачать фото северного оленя