Серый волк

серый-волк
Серый волк или обычный волк один из крупных млекопитающих в семействе псовых. Размер, которых зависит от географического места обитания и может достигать 1 — 1,6 метра вместе с хвостом 0,5 – 0,55 метра, массой до 80 кг, высотой в холке 65 – 85 см. Годовалые волки называются прибылые, на 2-ой – 3-ий год становятся переярками и только после трех лет и достижения массы тела более 50 кг. – матерые. Лапы сильные, высокие размером 9 – 12 см. шириной 6 – 7 см. Хвост толстый и всегда опущен вниз. Мех у волков длинный, густой и состоит из двух слоев 1-ый слой из жестких волос для отталкивания влаги и грязи, 2-ой слой состоит из пуха, который согревает в холода, весной при линьке второй слой (пух) отслаивается, для ускорения этого процесса волки трутся о выступы и деревья. У серого волка есть 3 основных подвида Лесной волк имеет окрас серо – бурый,  Тундровый волк окрашен в серо – белый, можно сказать в белый цвет и Пустынный волк серо – рыжеватый. У волка развито очень сильно обоняние, которое превосходит человеческое в десятки раз, если человек отличает 5 миллионов запахов, то волк отличает около 200 миллионов запахов. Также у волков хорошее развит слух, зрение по сравнению со слухом и обонянием развито слабо.

обычный волк

Обычный волк сохранился во многих странах: Россия, Украина, Белоруссия, Испания, Италия, Скандинавия, Польша, Прибалтика, Корея, Китай, Грузию, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак. В Северной Америке распространен от Аляски до Мексики. В России волк обитает практически на всей территории кроме Сахалина и Курилов. Заселяют эти хищники многие ландшафты: степи, тундру, лесостепи, полупустыни, у подножия гор и поднимаются максимум до высоты альпийских лугов. В добычу волков входят все звери кого, они могут убить и съесть: лоси, олени, косули, кабаны, антилопы, лисица, малыш манула, зайцы, суслики, все возможные грызуны и множество других млекопитающих, приоритет ставят на больных парнокопытных животных, зарегистрированы случаи нападения стаи волков на спящего бурого медведя. Не редкостью добычей волков становится домашний скот: овцы, коровы, лошади, домашние северные олени (в связи с этим и не только на волков разрешена охота). Волки берут добычу измором, одни заменяют других, скорость волков достигает 60 км/ч. В брачный период самки и самцы разделяются по парам, после рождения волчат (4 – 12 в помете) еще некоторое время они живут только с родителями, в дальнейшем они воспитываются и кормятся в стае. Стая может доходить до 40 особей. Обнаружив след волка на снегу, покажется, что это прошел волк одиночка, но на самом деле это может пройти целая стая, они движутся «Нога в ногу»!

стая-волков

Для человека навряд ли будет опасен волк одиночка, он учует и обойдет человека за многие километры, если конечно не болен или голоден. Голодная стая волков скорей всего не упустит человека живым, спасение для человека, встретившего стаю голодных волков, будет только залезть повыше на дерево и всеми возможными способами позвать или дождаться квалифицированной помощи, волки будут, находится вне зоны видимости для человека, долгое время. Убежать второй раз от стаи, мало вероятно.

Скачать фото серого волка