Снежный барс

снежный-барс

Снежный барс – довольно крупный хищник из семейства кошачьих, обладающий невероятной красотой. Снежный барс имеет достаточно крупное тело 104 – 135 см. не считая хвоста, который является хорошей балансировкой во время прыжков, длинной  95 – 106 см, при этом обладает массой тела 44 – 54 кг, самки меньше самцов и обладают массой 30 – 42 кг. Шерсть у снежного леопарда серого цвета с дымком, украшенная большими кольцеобразными розетками, внутри которых находится более мелкое пятнышко, достигает 55 мм. Из-за которой ирбис расплачивается своей численностью, так как браконьеры охотятся на ирбиса именно из-за шкуры, но винить только браконьеров — глупо, так как, на рынке имеется спрос на шкуры — этих превосходных животных красной книги. Хвост у ирбиса, как было, ранее сказано является хорошей балансировкой при прыжках и имеет большой диаметр, но этот объем ему придает высокая, густая шерсть. Лапы у леопарда, короткие относительно его тела (23 – 27 см.) Питается ирбис в большинстве копытными: горными баранами, козлами, косулями, оленями, кабанами и другими. Также не прочь перекусить грызунами и птицами. Рядом с пойманной добычей не ночует.

снежный-барс

Ареал обитания барсов захватывает горные массивы довольно многих стран: Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Непал, Афганистан и маленькую часть России примерно 65 000 км² это территории Хакасии, Красноярского края, Алтая и Тувы. Его следы встречали на высоте от 600 до 5500 метров над уровнем моря, в зависимости от времени года и географического положения. Излюбленные места это альпийские луга, скалистая местность, ущелья.

Количество ирбисов составляет около 9000 особей, в том числе около двух тысяч в зоопарках по всему миру. К счастью они хорошо размножаются в неволе. Самка рожает по 3 — 5 котят, весом по 0,5 килограмм каждый.

Скачать картинки Снежного барса

 

Интересное по теме: