Фламинго

фламинго

Фламинго – род птиц занесенных в Красную книгу из семейства фламинговых. На нашей планете осталось шесть видов: Розовый фламинго, Красный фламинго, Фламинго Джемса, Чилийский фламинго, Малый фламинго и Андский фламинго. Цвет колеблется от бело — розового до красного цвета из-за красящих веществ (липохромы, каротиноиды), которые птицы получает из пищи: ракообразные, моллюски, водоросли, личинки насекомых. Маховые перья черные, при опасности вся стая, состоящая из несколько тысяч особей, начинает взлетать, и тем самым хищнику (Лиса, шакал, волк крупные хищные птицы: орланы, соколы) тяжело сфокусироваться на одной жертве. Розовая птица питается только на мелководье, путем фильтрования воды, ила через цедилку находящуюся в клюве, особенность которого в том, что двигается верхняя часть, а не как у большинства пернатых движется нижняя часть клюва. Ноги у фламинго высокие и тоненькие, не защищенные оперением в связи, с чем большую часть времени птица находятся на одной лапе, для меньшей потери тепла, а другую складывают полностью под себя, передние пальцы соединены перепонкой. Чаще всего фламинго ведут оседлый образ жизни. Взлетают розовые птицы при наборе некоторой скорости, которую, достигают, бегом при этом непрерывно маша крыльями, размах, которых может составлять полутора метров.

розовый-фламинго

Обыкновенный или розовый фламинго – имеют светло — розовый окрас, крылья алые, маховые перья — черного цвета. Клюв в основной части розовый, кончик смоляного цвета. Высота тела может превышать 125 см, масса 3500 – 4000 грамм. Гнездится сотнями тысяч особей, высота гнезда около 55 – 60 см. из ила и глины. В кладке одно — три яйца.  Кормятся птенцы отрыжкой напоминающее розовое молоко до 3-х месяцев выделяемыми специальными железами, цвет розоватый, так как в состав входит кровь птицы.

Обитает обычный фламинго на территории Казахстана озеро Тенгиз, в Европейской части гнездится на реке Роны и на Африканских озерах: Туниса, Кении, Марокко. Единственный вид розовых птиц, который можно наблюдать на территории РФ во время миграции, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Иркутская область, Дагестан, юг Сибири. Мигрируют фламинго через территории Российской Федерации в Азербайджан, Туркмению и Иран.

красный-фламинго

Красный фламинго – по строению от обычного фламинго отличается только массой, размером (0,1 метра) и красным оперением. В мире осталось около 23 тыс. особей это самый малочисленный вид, занесенный в Красную книгу. Численность резко сокращается из-за уменьшения мест гнездования. Гнездятся алые фламинго не большими колониями 10 – 50 пар, в кладке одно — три яйца, высиживают яйца и растят птенцов, самец вместе с самкой. До трех месяцев кормят «Розовым молоком»

Обитает красное фламинго на Галапагоссах и Карибских островах.

Фламинго-Джемса

Фламинго Джемса – занесен в международную Красную книгу численностью примерно 26 тыс. Оперение у фламинго Джемса розоватое с красными полосами под шеей и на спине, на крыльях имеются смоляного цвета перья, клюв желтый с черным кончиком, высота птицы около 0,8-0,9 метра.

Обитает птичка Джемса  в Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Гнезда строят на озере Колорадо.

Чилийский-фламинго

Чилийский фламинго – 1,3 метра в высоту и является родственником обычного фламинго, суставы на ногах имеют алый цвет, что является одним из отличий от родственника, также издают звуки схожие с гусиными.

Распространен чилийский фламинго в тропических и субтропических широтах Южноамериканских Анд.

малый-фламинго

Малый фламинго – населяют территории не пригодные для проживания человеком, благодаря чему является самым массовым видом(насчитывается более одного миллиона пар). Размером достигают 75 – 85 см. массой 1,6 – 2,1 кг. Клюв красно-бордовый, кончик черного цвета, окрас птицы от бело — розоватого до темно — розового.

Обитает малый фламинго в Индии, Пакистане, Эфиопии, Кении, Танзании.

андский-фламинго

Андский фламинго – высотой 1,1 – 1,2 метра, родственник фламинго Джемса. Покров тела розовато — белый, клюв на половину золотого цвета, другая половина черная. Гнездится, может на водоемах с большим массосодержанием: щелочи, алебастром и сероводорода.

Проживает Андский фламинго в горах Перу, Боливии, Чили и северо — западной части Аргентины.

Скачать фото фламинго

Всем рекомендуется посмотреть «Танец фламинго«