Харза

харза

Харза – довольно большой хищник из семейства куньих. Биология этого вида куниц изучена мало и неизвестно как типичный представитель тропиков попал в нашу дальневосточную заснеженную тайгу. Известно, что харза как и любая куница бесстрашная и является вечным странником за сутки может преодолеть более 50 км, как настоящий охотник всегда выбирает новые тропы и места для охоты. Желтогрудая куница, или уссурийская куница, как ее еще называют, является очень сильным хищником, не смотря на свои размеры, длина тела достигает 70 см, большой роскошный хвост достигает длины 50 см, туловище сильно вытянуто, голова большая заостренная на длинной шее, масса тела до шести килограмм, лапы сильные с широкими ступнями, не высокие. В связи, с чем куница выгибает спину горбом и передвигается прыжками, следы похожи на следы от соболя, но длина прыжка харзы больше в 2-3 раза. У южной харзы меховой покров короткий и нет пушистости, которая свойственна северному родственнику. Благодаря грубому меху, шкура харзы малоценна и не подходит для изготовления шуб, тем самым не представляет ценности для браконьеров. Это также сильно влияет на популяцию этого зверька и численность его не вызывает ни какой опасности.

Обитает уссурийская куница, как было выше сказано в русской тайге, а именно: в Приморском и Хабаровских краях, редко встречается в Амурской области, также введется успешная акклиматизация в Крыму, Сочи, Новороссийск, Адыгее, Дагестане. Широко распространена харза в Индии, Непале, Бутане, Пакистане, Афганистане, Северной и Южной Кореи, на островах Ява, Суматра и Борнео.

куница

Охотится харза, как днем, так и ночью. Ночью она обшаривает беличьи гнезда, заставая их врасплох, при перепрыгивании с дерева на дерево длина прыжка харзы достигает 4-х метров. Днем обследует дупла деревьев, где отсыпаются мелкие обитатели тайги. В основном она, охотится на земле, преследуя, жертву достаточно долгое время и тем самым берет жертау измором. Питается мышами, насекомыми, поросятами кабанов, телятами: изюбря, косули, пятнистого оленя. Среди птиц ловит рябчиков и фазанов. Для ловли птиц тактика меняется и становится характерна, как для кошачьих, подкрадываясь, как можно ближе к добыче и делает смертельный бросок. Также увидев свежую заячью тропу, харза часами сидит и выжидает, пока заяц сам не прискачет к ней в лапы.  Излишки пищи тщательно закапывает, чтобы ее не нашли другие хищники.

харза

В конце марта начале апреля самка рожает 2-3 редко 4 слепых, глухих и беззубых малыша, каждый массой не более 50 гр. Впервые недели мать не отходит от них и выживает за счет накопленных жировых запасов. В 45 дней отроду они линяют, их мех приобретает окрас взрослой особи, но слегка тускловат. К концу лета молодняк ни чем не отличается от взрослой харзы.

В дикой природе у этой красивой куницы практически нет, естественных врагов тем самым они часто доживают до глубокой старости. Харза очень легко становится одомашненной, если её приручать с младенческого возраста.

Харза фото скачать